aton418 (aton418) wrote,
aton418
aton418

Categories:

о новом виде плагиата

Блин. Вот все чаще сталкиваюсь в сети с таким странным явлением как антиплагиат. То бишь плагиат это когда некто присваивает чужие мысли себе. А антиплагиат когда свои мысли присваиваются какому то историческому персонажу. Кроули сказал. Юнг сказал. При том что ни Кроули ни Юнг ничего подобного не говорили.
Вот например широко разрекламированная от имени Юнга цитата во всех психологических пабликах:
"У Карла Густава Юнга есть отличная фраза: "Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось"
При этом в каком месте Юнг сказал такую хуйню никто не указывает.
На самом деле Юнг говорил прямо противоположное:
"Моя жизнь - это история самоосуществления бессознательного. Я знаю что во многих отношениях я не похож на других, но я не знаю, каков я в действительности. Как и всякое существо я частичка бесконечного божества; и я не могу сопоставить себя с животными, растениями или камнями. Выше человека, мифические существа. так откуда же человеку подчеркнуть хоть сколько-нибудь опредмеченное понятие о себе самом? Человек - это психический процесс неподдающийся контролю или управляемый лишь в очень ограниченной степени. Не смотря на все старания, мы никогда не найдем ответа на вопрос: как же это все получилось? Мы не знаем какой оборот примет жизнь. Мы - лишь цветение которое быстро проходит. Корни же остаются. Упоминания и внимания заслуживают только те события моей жизни, в связи с которыми в этот преходящий мир прорывалось дыхание мира вечного".
Это - начало одного из главных трудов Юнга - его автобиографической "Воспоминаний, сновидений, размышлений".
Почувствовали разницу?
Еще пару таких глюков наблюдал от имени Кроули.
При чем если мотив для плагиата хоть и кривой но понятный - за умного сойти, то мотив антиплагиата для меня просто непостижим.
А вообще очень похоже на новое средневековье. Тогда тоже подписывали свои мысли именами Моисея, Еноха, Авраама.

Subscribe

  • ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ

    Так уж получилось, что система уведомлений ЖЖ отчаянно сбоит. Либо для меня персонально либо у всех но в какой то момент мне на почту переслали…

  • О Нигредо

    О Нигредо. К сожалению слишком многие люди не понимают значения базовых понятий которыми они пользуются. Например, нигредо. Человек…

  • (no subject)

    Тайна последнего символа. Кто поймет тот поймет... Се есть символ двух безд. Мироздание совершенно - говорят монисты. Мироздание увечно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments