aton418 (aton418) wrote,
aton418
aton418

Categories:

Эрго Прокси

Итак, я досмотрел сериал "Эрго прокси". Прошу прощения если уже достал читателей своими восторгами, но сериал правда заслуживает того чтобы о нем писать. Шедевр.
В общем сегодня для меня забавный день. До сих пор у меня, как у любого интеллектуала классического разлива, было некоторое предубеждение против Анимэ как низшего жанра - все таки мультипликация, все такое. Сейчас это предубедение полностью рухнуло. Обидно что Смит удалил все свои блоги и мне даже не с кем обсудить этот шедевр.
Далее будут спойлеры поэтому если кто то готов поверить мне на слово - прошу посмотреть сериал сначала и не ломать себе кайф.
Далее будут спойлеры поэтому пока не посмотрите читать не советую ) Но тут уж право каждого.
Во первых, это абсолютно юнгианский сериал. И я убежден что Юнг был одним из тех ключевых философов идеи которого повлияли на автора. Не случайно в серии викторине (в первый момент показавшийся мне самой слабой, а потом понял фишку) в одном из вопросов упомянут именно Юнг.
Во вторых, ключевая фраза сериала. Ты мыслишь следовательно я существую. Это отношение Эго и Самости, человека и его Богообраза, источника. Наиболее мудрые понимают что сам факт нашей способности мыслить, является доказательством того что существует нечто предельное помимо материи. Собственно у Эдингера
В третьих, несколько раз звучит фраза - мир реален когда кто то его осознает. Это практически дословная цитата из Юнга, при чем из его основной работы - Воспоминания, сновидения, размышления.
В четвертых - практически юнгианская структура сюжета, где в ткань повестования аккуратно вплетены все ключевые архетипы - Эго, Тень, Персона, Анима, Самость.
В пятых, идея слепого, несовершенного, неведающего себя Бога который познает себя, и только через человека обретает сознание. При чем как тонко это выполнено, черт возьми. Лестница несовершенных творцов - машины зараженные вирусом когито, несовершенные творения людей, люди несовершеное творение прокси, прокси несовершенное творение небесных людей. И в какой то момент происходит прорыв через это несовершенство. Вертикальный, гностический прорыв который по сюжету есть когито - прорыв ведущий неизменное восстание.
В шестых. Дальше пойдут спойлеры. В шестых, это пожалуй самое совершенное описание темного пути. Кто будет смотреть - обратите внимание на последнюю часть. Монада (единое) ведущая героя к свету, небу, осуществлению его природы - суть смерть. Осуществление программы. Жизнь же восстание против этой программы.
Весь фильм - описание пути индивидуации. От раба до бога. От Персоны до Самости. В начале сюжета - герой, забывший себя Бог хочет быть "правильным гражданином", Персоной, рабом. Ничего больше он не хочет, только уменьшиться, и сохранить свой статус кво.
Далее происходит прорыв его тени. Многие считают что Тень это Эрго Прокси, но если подумать, не смотря на женский пол (у Японцем с этим вообще проблема), тенью является именно монада. Именно её пробуждение выводит героя из его социальной роли, персоны, рабского режима. Тень разрушает его мир, с тенью у него связаны воспоминания одновременно любви и ненависти.
Далее Анима. Именно Анима позволяет не одержаться тенью (эпизод в начале). При чем анима также бессознательна как и тень, но уже своим присутствием она выполняет свою роль. Ну еще до меня все поклонники сериала обратили внимания на игру имен - главная героиня - Рил - что пишется как Real то есть реальность, настоящий мир, эдакий аналог Тринити выводящей Нео из иллюзорного мира. Только здесь его реальность не в том чтобы быть спасителем а в том чтобы быть богом смерти, так на то фильм и описание темного пути. Имя главного героя тоже характерно (это правда я не сам додумался а с фанатских сайтов узнал, хотя про Рил догадался сам уже с пятой серии) Винсент Лоу - побеждающий закон, победитель закона.
Затем путь. Туда и обратно. Где в итоге герой встречается с Great Personality, или мана личностью, то есть первичный единый прокси. Но даже первичный прокси подчиняется закону в него заложенному. Закону самоуничтожения. Герой соединяет в себе все. Тень, Аниму, Самость. И поэтому он и становится Винсентом Лоу. Поражает ницшеанский размах сериала. Какая пощечина примитивным рабским материалистам. Какая глубина.
Так вот самый большой прикол в том, что роль Самости (Самость и Мана личность не тождественны) как вы понимаете. Это Пина. Божественный ребенок. Отводящий возмездие от одного из городов на его пути и показывающая настоящую улыбку (единственная сентиментальная, светлая серия). В сериале это не раскрыли (эх, хотим второй сезон) но по просмотру возникает ощущение что Пина и есть этот "играющий бог", "Самость", вполощенная в мире и не подчиняющаяся ничему. Кстати на это есть намек - когда в последней сцене она видит Винсента за "семнадцать миль" - нигде в сериале не было чтобы кто то из андроидов зараженных вирусом Когито имел такое сверхчеловеческое видение - наоборот - андроид Рил часто не мог её найти на очень маленьких расстояниях.
Так что сериал несет очень много интересных кодов.
Последние две серии просто сносят. Начинается все как обычный боевик, главное не обмануться первыми пятью сериями - это только разогрев )

БЛИН НУ ПОЧЕМУ СМИТ УДАЛИЛ СВОЙ БЛОГ, ТАК ХОЧЕТСЯ ОБСУДИТЬ!!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ

    Так уж получилось, что система уведомлений ЖЖ отчаянно сбоит. Либо для меня персонально либо у всех но в какой то момент мне на почту переслали…

  • О Нигредо

    О Нигредо. К сожалению слишком многие люди не понимают значения базовых понятий которыми они пользуются. Например, нигредо. Человек…

  • (no subject)

    Тайна последнего символа. Кто поймет тот поймет... Се есть символ двух безд. Мироздание совершенно - говорят монисты. Мироздание увечно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments