Previous Entry Share
О Нигредо
aton418
О Нигредо.
К сожалению слишком многие люди не понимают значения базовых понятий которыми они пользуются. Например, нигредо. Человек эзотерического мировозрения готов наклеить ярлык "Нигредо" на любую чернуху и депрессию.
Чаще всего нигредо путают с двумя состояниями "наутис" и "уснувший в армаггедоне". Поэтому прежде чем разбираться чем является нигредо надо понять чем оно не является.
Наутис - это нужда. Нехватка. У меня было но нет. Или у меня нет и не было. И от этого хуево. И как бы мучительно не было переживание нехватки или отсутствия (нет денег, нет женщины, нет энергии) к нигредо оно отношения не имеет ни прямо не косвенно. Человек боится признаться даже себе в состоянии наутиса. Потому что очень важно сохранять лицо. Потому что любая нехватка - это повод бросить в тебя камень. Потому что реальность построено на игре шифреторов. На самом деле состояние наутиса это естественное состояние абсолютного большинства. Но если скрывать от других свой наутис это нормальное состояние, скрывать его от себя - это еще одна дополнительная фрагментация. Гораздо достойнее осознать свой наутис и пытаться его восполнить, чем заменять реальную потребность вторичной рацвечивая его в разноцветные ореолы.
Другое популярное состояние которое часто путают с нигредо - уснувший в армаггедоне. Это маленький рассказ Рея Бредбери который очень точно воспроизводит состояние слабого сознания оказавшегося ареной игры-войны богов. И не случайно Юнг настороженно относился к архетипическим снам которые вообще никак не связаны с жизненной ситуацией сновидца - такие состояния чреваты шизофренией.
В умеренном варианте "уснувший в армаггедоне" такое же естественное состояние человека как и наутис. Человек это набор различных программ, и время от времени разные программы приходят в локальные конфликты. В малом варианте "уснувший в армаггедоне" это конфликт желаний. В Великом - столкновение богов на поле отдельно взятой психики. Помнишь у Достоевского "тут Дьявол с богом борятся, а пространство - душа человека". Только не Дьявол с Богом. Игроков на самом деле куда больше, намного, намного больше. И надо понимать что эта "борьба" чаще всего не является субъектной. Программы выполняют свою функцию и ни на что больше не способны, но иногда эти функции входят в противоречие, и тогда кажется что земля уходит из под ног.
Но и наутис и уснувший в армаггедоне не имеют отношения к Нигредо.
Настоящее нигредо - шанс. Шанс рождения индивида. Не слушай ту хуйню что каждый человек индивидуален. Каждый человек - это набор хреново слаженных друг с другом программ, которые регулярно сбоят в режим наутиса или уснувшего в армаггедоне. Настоящая индивидуальность - это алмаз который еще стоит поискать. По сути никакой другой цели ктоме созидания индивидуальности и нету вовсе. Только не надо красивых клише про духовный рост, совершенствования навыков и др. Программы можно заставить работать лучше. Возможно это имеет смысл. Мне не интересно играть на этом уровне. Настоящая индивидуальность может быть какой угодно - святой, грешной, преступной, одержимой, праведной, парадоксальной. Точнее она может казаться таковой с точки зрения запрограмированного сознания. Едиственное её свойство - она неповторима. А все уникальное, сохраняется в духе.
Когда появляется возможность рождения индивидуальности - в системе начинается конфликт. Не потому что она злая, демоническая или что то в этом роде. Просто организм отторгает чужеродный организм. Из тысячи один может стать индивидом. Из тысячи могущих - один станет. Потому что нигредо пройти - не море переплыть. Везение должно быть. И кое какие ниточки свыше, о которых ты и знать не будешь.
Обычно такая возможность появления индивида уничтожается либо через восстановление в системе, бегство от пути, возвращение к програмируемому состоянию. Либо через активное разрушение и саморазрушение. Убийство и самоубийство. Думаешь почему столько талантливых людей наркоманы и алкоголики? А почему в произведениях настоящих поэтов, писателей, чернухи процентов девяносто? (сам понимаешь, попсу мы не обсуждаем - это програмный код). Работает защитная программа.
Система включается на всех планах, и что хуже - внутри самого объекта. Вот этот момент отторжения системой и распада всех внутренних и внешних связей называется нигредо. При этом сам человек может даже этого слова не знать. Он как герой той повести видит во всем смерть. То есть по сути реально видит, как оно есть. Но не все, вот в чем штука. Он видит реально этот уровень бытия, отторгает его, и бытие начинает отторгать его. В этом случае два варианта - либо происходит уничтожение, либо рождается индвидуальность.
Потому что если Индивид проявит устойчивость - система начнет работать на него. Он получает власть включать новые смыслы и грани. Потому что он сам новый. Ему даже не обязательно что то делать - если он действительно новый и индивидуальный, в подлинном смысле слова - он меняет мироздание самим фактом своего существования. Это и есть завершение нигредо. Помнишь это затертое до банальности "не стоит прогибаться под изменчивый мир". Так вот все верно,Но только надо понимать что такой уровень работы подразумевает готовность к смерти. Потому что гарантий ни сверху ни снизу тебе никто не даст. И это может быть смерть тела или смерть сознания.
Но даже шанс на сотворение индивидуальности дается не всем.


?

Log in

No account? Create an account